о колледже
план приёма
специальности
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
абитуриентам
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
экзамены
история
литература
математика
физика
химия
преподаватели
ссылки
контакты
новости

Наша поддержка:
© 2009-2012 ФГОУ ВППО ВГИК им. С.А. Герасимова

В Томске сделают лекарство из компонента взрывчатки

Томские ученые разрабатывают лекарство на основе гексаазоизовюрцитана, который является компонентом ракетного топлива и взрывчатки. Препарат обладает принципиально новым механизмом действия и не вызывает привыкания.

В проекте принимают участие несколько сразу несколько сибирских научно-исследовательских институтов и инновационных предприятий. В Бийске производят компоненты взрывчатых веществ, в том числе гексаазотиовюрцитан, в Томске занимаются фармакологической частью разработки.

- На основе гексаазоизовюрцитана было получено несколько производных с выявленной фармакологической активностью, - рассказывает руководитель рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы “Медицина будущего” Ольга Ваизова. - Эти структуры были проверены учеными через специальные компьютерные программы. В результате некоторые из них проявили выраженные анальгетические свойства.

По данным ученых, препарат обладает новым механизмом действия. Химическое соединение блокирует клеточные каналы, задействованные в проведении боли, и она проходит. Лекарство также воздействует на опиоидные рецепторы, которые не формируют зависимость и не вызывают привыкания.

При первых испытаниях соединение уменьшало боль, вызванную термическими и химическими раздражителями. Однако эксперты предполагают, что таблетки из компонентов взрывчатки будут активно воздействовать и на другие виды боли.

- В настоящее время уже создан технологический регламент синтеза субстанции, определены вещества, которые будут входить в состав таблетки от боли, помимо основного соединения, - сообщили “РГ” в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

Ученым предстоит исследовать лекарство на токсичность и специфическую активность. По предварительным данным, через два года потенциальный анальгетик будет готов к клиническим испытаниям. Выпускать его планируют в форме таблеток.

Кстати, это уже не первое лекарственное средство, которое синтезировано из компонентов взрывчатки. Самый известный такой препарат - нитроглицерин.

В настоящее время в Сибири также завершаются доклинические испытания другого анальгетика без побочного действия - тиоюрвоцина. Он создан на основе глиоксаля, который раньше использовался как сырье для синтеза в оборонной промышленности. По словам ученых, только в последнее время подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в сфере медицины. Особенностью нового препарата является полное отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям 4 класса опасности - “вещества малоопасные”. Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием. Помимо этого исследования показали, что при длительном введении препарата на протяжении месяца не развивается лекарственная зависимость. Тиовюрцин не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему. Это свидетельствует о том, что препарат не оказывает морфиноподобного воздействия на организм.

По словам авторов проекта - алтайских и томских ученых - на основе глиоксаля производятся также и высокоэнергетические соединения. На промежуточной стадии синтеза специалисты изымают малую часть субстанции, дорабатывают и получают лекарственный препарат с прекрасными фармакологическими характеристиками. Эксперты уже называют новую технологию прорывом в современной фармакологии. Анальгетик из глиоксаля не только купирует болевые синдромы различной этиологии, но и имеет более длительный период действия, чем другие обезболивающие лекарства.

Патент на данную разработку уже получен. Совместный проект алтайских и томских ученых будет реализован в рамках программы “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу”.

25 November 2016

««« Глава Минобрнауки поддерживает возвращение в школы профориентации Главврач 62 больницы: Нам нужно одно - соблюдайте закон! »»»

В России создали лекарство против устойчивого туберкулеза »»»
Препарат прошел клинические испытания, в 2018 году он появится в
Росздравнадзор рекомендует жаловаться на качество лекарств лечащему врачу »»»
Самостоятельно пациент не сможет отличить качественный препарат от некачественного, отметил глава ведомства Михаил Мурашко МОСКВА, 23 мая.
Хлоргексидин может быть причиной серьезнейших аллергических реакций »»»
Информация о возможных тяжелых аллергических реакциях должна появится в инструкциях по применению препаратов.
Лекарства будут выдавать по электронным рецептам »»»
Лекарства начнут выдавать по электронным, а не бумажным рецептам - внедрение такой системы предусмотрено в “дорожной карте” по развитию телемедицинских технологий в России.
Жене Мальцеву из Краснодарского края срочно нужны деньги на лечение »»»
Жене Мальцеву из Краснодарского края срочно нужны деньги на лечение.