о колледже
план приёма
специальности
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
абитуриентам
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
экзамены
история
литература
математика
физика
химия
преподаватели
ссылки
контакты
новости

Наша поддержка:
© 2009-2012 ФГОУ ВППО ВГИК им. С.А. Герасимова

“Неликвидное образовательное счастье” в странах Балтии

Сегодня в странах Балтии на различных уровнях обсуждается тема привлечения иностранных студентов для обучения в прибалтийских вузах, представители которых взялись всеми возможными средствами рекламировать свои заведения.

Стоит ли получать образование в Прибалтике или нет? Сегодня на данный вопрос с уверенностью можно дать однозначный отрицательный ответ. Ведь недавние выпускники школ ежегодно выезжают за границу на учебу в поисках достойного европейского образования, а те же квалифицированные преподаватели, которые могли бы передать свои знания молодым соотечественникам, сами вынуждены покидать свою страну в поисках достойной более высокооплачиваемой работы на чужбине… не важно, в качестве кого. И этот процесс, пожалуй, уже необратим.

К слову, в прошлом году в странах Балтии общее количество жителей сокращалось быстрее, чем в других странах Европейского Союза.

По словам преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Довиле Йонавичене, люди разочарованы в перспективах в Литве. Она отметила, что эмиграции способствуют и разговоры о печальных прогнозах - чем больше драматизма, тем более перспективы кажутся людям серыми.

В свою очередь, в интервью телепередаче “Panorāma” канала LTV-1 руководитель Центра по международному сотрудничеству Латвийского сельскохозяйственного университета Волдемарс Барисс сказал: “Количество студентов в Латвии уменьшается из-за демографических причин. Конкуренция за оставшихся выпускников средних школ также достаточно высока - этот ресурс ограничен”.

В СМИ Литвы и Латвии по этому поводу уже набирает популярность анекдот: “Кто последний уедет из страны, пусть выключит свет в аэропорту”. Как говорится, “смех сквозь слезы”.

Поэтому для тех, кто остался в системе образования прибалтийских стран ничего не остается, как всячески заманивать европейских студентов, которые, к слову, не стремятся ни за какие коврижки получать образование в странах третьего сорта.

Разве что азиаты имеют возможность получить образование, а вместе с ним и вид на жительство, которое впоследствии даст им возможность благополучно раствориться в любом государстве ЕС. Причем в Латвии и Эстонии даже потенциальные иностранные студенты получают вид на жительство и сразу уезжают из страны, как это было с тремя студентами из Пакистана и десятками бангладешцев. Высшие учебные заведения, давая такие привилегии иностранцам, видят в этом процессе только легкую прибыль.

Так, за подготовку документов с иностранцев брали более 1 000 евро, а процесс оформления начинался лишь после получения данной суммы.

Однако руководители вузов не учитывают риск того, что, выдавая себя за студентов, в страны Шенгенской зоны могут проникнуть радикально настроенные лица, связанные с террористическими организациями, тем самым становясь потенциальными пособниками терроризма в Европе.

Более того, в вузах не готовы предоставить возможность обучения не только на родном языке иностранца, но даже на английском, ибо профессорско-преподавательский им не владеет.

Поэтому, желающему стать студентом одного из вузов стран Балтии следует приступить к изучению тамошних языков, а также подготовить все необходимые для вуза и посольства документы, которые должны быть переведены на местный язык и правильно заверены у нотариуса. Кроме того, следует учитывать, что нижняя планка стоимости обучения для иностранцев - полторы тысяч евро в год.

Несмотря на видимые трудности для иностранных абитуриентов уже на начальном этапе, заинтересованные в привлечении в прибалтийские вузы потенциальных студентов специально создают иллюзию простоты и перспективности обучения.

Однако смысла в таком образовании мало, и чему здесь вообще могут научить? Страны Балтии можно рассматривать лишь в качестве перевалочного пункта: все-таки уровень жизни, зарплаты в Германии, Австрии, Италии и др. значительно выше.

К тому же, рейтинг, приведенный Times Higher Education, показывает, что по соотношению “простота поступления/цена обучения/перспективы после учебы” среди 200 вузов Европы нет и близко высших учебных заведений Литвы, Латвии и Эстонии. Так зачем европейцу ехать в какую-то Прибалтику в поисках “неликвидного образовательного счастья“, если где-то рядом или, в крайнем случае, в соседней стране есть достойные внимания абитуриентов учебные заведения?

Смотря правде в глаза, проректор Высшей школы бизнеса Turiba в Латвии Имантса Бергса отметил: “Давайте рассуждать логически: кто пошлет своих детей учиться в страну, про которую ничего не слышал, даже если там высокое качество образования?”.
Автор: Игорь Павлюкевич

22 July 2016

««« Турецким профессорам запретили совершать поездки за границу. Минобразования проводит массовую проверку на предмет лояльности властям около 15200 госслужащих в сфере образования Директор НГС.Новости пожелала на своей странице в “Фейсбуке” “потомкам до седьмого колена” поддержавших перевод времени “сдохнуть от онкологии и депрессий, связанных с переводом стрелок” »»»

Профессор индийского Университета "Анна" восхитился качеством высшего образования в РФ »»»
Главное преимущество высшего образования в России - его качество. Такое
Украина изгоняет русский язык из системы высшего образования »»»
Минобразования и науки Украины планирует перевести на украинский язык всю высшую школу.
На Украине закрывают около 500 вузов »»»
Украинские власти продолжают реформы в образовании для получения кредита от МВФ Ликвидацию вузов на Украине планируют начать после завершения учебного года.
Лучшим латвийским студентам вручены стипендии мэра Москвы »»»
В “Доме Москвы” прошло заседание Попечительского совета программы “Стипендия мэра
В Дублине студенты массово протестуют против введения платного высшего образования. »»»
Масштабный марш протеста студентов, выражающих несогласие с перспективами введения в стране практики платного высшего образования, состоялся в Дублине.