о колледже
план приёма
специальности
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
абитуриентам
живопись
менеджмент
звукотехника
фотография
экзамены
история
литература
математика
физика
химия
преподаватели
ссылки
контакты
новости

Наша поддержка:
© 2009-2012 ФГОУ ВППО ВГИК им. С.А. Герасимова

Дума о завтрашнем дне. Александр Роджерс

Я не собираюсь переубеждать майданувшихся и законченных русофобов. Этот текст не для них, а для думающих и понимающих, что для Украины всё реально очень плохо.

Итак, сначала немного цифр. Государственный долг Украины на 1 апреля 2015 года (данных на начало мая пока нет) официально составляет $65 миллиардов, из них внешний долг $42,6 миллиарда и внутренний долг $22,4 миллиарда.
Золотовалютные резервы (ЗВР) на 1 мая 2015 года официально составляют $9,6 миллиарда (реально меньше, но пусть будет). В июне правительство должно заплатить МВФ порядка $5 миллиардов по текущим обязательствам. Напомню, что МВФ свою часть долга списывать или реструктуризировать категорически отказывается. За май ЗВР также неизбежно сократятся. В результате в июне остаток золотовалютных резервов Украины составит порядка $4 миллиарда (плюс минус статистическая погрешность).
Внутренний долг мы для оптимизма учитывать не будем, допустим, что его можно реструктуризировать. Остаётся $42 миллиарда внешнего государственного долга, на погашение которых есть $4 миллиарда. То есть Украина может погасить всего порядка 10% от своего внешнего государственного долга.
Для сравнения внешний государственный долг Российской Федерации на 1 мая составляет $52,5 миллиарда, а ЗВР РФ составляют $356 миллиардов, из которых монетарного золота на сумму $48,3 миллиарда. То есть Россия может погасить весь свой внешний государственный долг почти семь раз (если точнее, то 6,8 раза).
При этом в отличие от Украины, торговый баланс Российской Федерации стабильно сводится с существенным профицитом, что обеспечивает перманентный приток валюты (даже невзирая на санкции и прочие пакости США и их союзников).
То есть можно условно сказать, что финансовые дела Украины примерно в 68 раз хуже, чем у России.
При этом гривневая денежная масса превышает 930 миллиардов. То есть если в ЗВР останется $4 миллиарда, то дефолтное соотношение между М2 и ЗВР будет 230 к 1 (то есть примерно таким будет курс доллара в случае дефолта). И даже если не платить 5 миллиардов МВФ, а объявить дефолт раньше, то курс будет всё равно примерно 930/9 или 103 к 1.
Чтобы не допустить дефолта и обрушения гривны Украине нужно где-то взять $40 миллиардов для обеспечения текущей гривневой массы, а также ещё примерно столько же для погашения долгов. И это мы ещё не учитывали банковских, корпоративных и муниципальных дефолтов, а также огромного дефицита бюджета.
Например, фактическими банкротами являются Пенсионный Фонд Украины (ПФУ), “Укрзализныця”, город Киев, “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и так далее.
Чтобы не утомлять вас скучными расчётами, подытожу, что для стабилизации всей экономики, а не только государственного сектора, нужно порядка $180-200 миллиардов. Это только для того, чтобы оставить экономику на плаву, примерно на текущем уровне. О развитии при таких раскладах говорить не приходится.
Что же делать? Есть три варианта.

25 May 2015

««« Томские активисты ОНФ разбираются с вопросом обучения детей с нарушениями речи в обычных школах В РПЦ назвали ЕГЭ противным народу »»»

Правительство Украины хочет сократить количество вузов в 2,5 раза »»»
Правительство Украины рассчитывает сэкономить около 12 миллионов долларов в текущем году за счет реформирования сферы образования.
Эксперт: Кудрин главнее Путина и Медведева »»»
Опыт взаимодействия президента РФ и главы правительства с министром финансов Алексеем Кудриным показывает, что реально руководит Россией вовсе не так называемый тандем.
Зачем нужен ЕГЭ »»»
Последнее время только ленивый не критикует ЕГЭ. Однако со своими целями, реальными, а не декларируемыми, Единый государственный экзамен отлично справляется.
Диплом с черного рынка. Российская система образования когда-то была образцовой.Теперь она почти зачахла. »»»
Недобросовестное приобретение ученых степеней приобрело в России пугающий размах. По оценках экспертов, количество купленных дипломов кандидата наук составляет от 30% до 50%.
На Украине закрывают около 500 вузов »»»
Украинские власти продолжают реформы в образовании для получения кредита от МВФ Ликвидацию вузов на Украине планируют начать после завершения учебного года.